KAGG PageSpeed Loader

«Наши корни — на чеченской земле, а в Казахстане — ствол и ветви»

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в twitter

23 февраля — печальная дата для казахстанских вайнахов. В этот день в 1944 году началась инициированная Берией операция «Чечевица», в рамках которой сотни тысяч чеченских и ингушских семей были высланы из родных мест в далекий Казахстан. Сегодня на казахстанской земле живет уже третье поколение тех спецпереселенцев. Они стали частью казахстанского народа, бережно сохранив свои традиции, язык, культуру. Семьи, как правило, большие, многодетные, крепкие. Поэтому, наверное, и удалось не утратить главного.

Фото: Алиса Масалёва

село

Толебийский район Туркестанской области — один из регионов компактного проживания чеченцев. В каждом ауле несколько десятков дворов. Туда и отправляемся, чтобы увидеть, как сегодня живут казахстанские чеченцы.

мужчина
Хусейн Дециев

Едем вместе с председателем областного чечено-ингушского культурного центра Хусейном Дециевым. По дороге он рассказывает об истории своей семьи.

— Отец чабаном был знатным, передовиком. За трудовые заслуги был награжден орденом Трудового Красного знамени. Горел своим делом, жил им. Дневал и ночевал на дальних выгонах. Колхоз благодаря ему был в передовиках по животноводству. Да и мама наша — настоящая труженица. С малых лет в поле. И при этом одиннадцать детей вырастили, всех на ноги поставили. Нас и воспитывать было не надо: перед глазами был пример родителей, их честная, трудолюбивая жизнь.

старейшины

Вполне понятно, что совет старейшин в местном сообществе чеченцев — структура не номинальная, а вполне реальная. Именно они — истина в последней инстанции во многих спорных вопросах.

— Есть у вайнахов неписанный свод правил — нохчалла, кодекс чести, которому мы должны следовать, — объясняет глава совета старейшин областного чечено-ингушского центра Саидахмет Гехаев. — То, что складывалось столетиями и впитывалось с молоком матери. Мы должны передать молодым, как надо жить.

старейшины
Саидахмет Гехаев (слева)

Саидахмет Махмудович родился сразу после войны, когда родители его уже были в Казахстане. И сколько бы не минуло лет, воспоминания об этом живы в памяти.

— Родом я из села Шарой, моих родителей выслали оттуда. Отец был председателем сельсовета, убежденным коммунистом, партийным. Но это его не спасло. Всё село пригнали на станцию, погрузили в вагоны для скота и повезли в неизвестность. Уж как выдержали этот путь, только Всевышний знает. Сколько умерло в пути! Их тела просто выбрасывали по дороге, не предавая земле. Аллах уберег моих родителей и их старших детей. Вместе с односельчанами высадили их на станции недалеко от Кентау. На первое время отец выкопал землянку, потом построили хибару из камней. Местные жители помогали, чем могли. Сами жили впроголодь, а делились последней лепешкой. Не устанем за это благодарить.

дети

Хантаги, Ачисай, Кентау, Ленгер — не один раз сменила место жительства большая семья Гехаевых. Отец трудился на обогатительной фабрике, затем на керамическом заводе. Саидахмет долгое время работал в колхозе в заготовительной конторе. После реабилитации в 1957 году назад они так и не вернулись. Некуда было возвращаться: ни дома, ни земли. Да и прикипели к Казахстану с годами, прижились. Но Даймокх — по-чеченски Отчизна, земля предков — оставалась в сердце, памяти, мыслях. «Наши корни — на чеченской земле, а в Казахстане — ствол и ветви», — говорит аксакал.

чеченец

Полвека прожил с женой Лейлой Саидахмет Гехаев. Душа в душу: пятеро детей, внуки. Супругу потерял в прошлом году в разгар пандемии. Справиться с болью утраты деду помогают внуки. Видно, детвора его обожает. В семье говорят только на чеченском, дети впитывают родной язык, культуру. В школе изучают казахский, русский, английский.

кошара

В том, что чеченцы знают толк в животноводстве, убеждаешься, едва переступив порог семейной кошары. Количество голов скота ни один рачительный хозяин здесь не назовет — плохая примета. Зато всегда обеспечит скотине кормление и уход, найдет лучшее пастбище, чтобы отогнать животных на вольный выпас. Немногословные, трудолюбивые люди, каждый день которых полон забот.

чеченец
Абдулвахит Абдиев

Абдулвахит Абдиев из села Тасарык — потомственный животновод. Знатными казахстанскими чабанами, передовиками были его отец и тесть, Герой Социалистического Труда, обладатель двух орденов Ленина Ахмет Сапаров. Всю жизнь трудились в колхозе «Путь Ильича».

отара

— Отец, уходя, наказ дал: чтобы я сохранил отару, скот не продавал, а продолжал его дело, — говорит Абдулвахит Абдрахманович. — А я эти слова и своему сыну скажу, когда придет время. Этот труд очень тяжелый, знаю, но им всегда семью прокормишь. Вот у нас на столе всё свое, домашнее: мясо, молоко, сметана, брынза. Да и хлеб наши женщины сами пекут, заготовки на зиму делают.

тесто

Высушенный соленый курдюк, мясо, брынза, кукурузная лепешка — продовольственный набор любого чабана, который отправляется с отарой на дальний отгон. Как и сотню лет назад.

— Прокормить скот сегодня непросто, — говорит Абдулвахит Абдиев. – Корма подорожали сильно. Пастбищ не хватает. Берем в аренду землю, гоним скот повыше в горы. Приходится выкручиваться.

дед с внуком
Ваха Ахмедов

Его двоюродный брат, живущий по соседству 80-летний Ваха Ахмедов, и рад бы поскорее отправиться на отгон, да здоровье пока не позволяет. Сыновья чабана-орденоносца пошли по стопам отца. Сейчас семейной отарой занимаются они. Однако скоро окот, дело ответственное, и аксакал готов проехать 70 километров вверх по ухабам, чтобы только проконтролировать, как идет процесс, правильно ли всё делают, как животные себя чувствуют. Иначе места себе не найдет от переживаний.

брынза

Чеченская брынза давно стала здешним брендом. Вкусный и полезный продукт. Так, как готовят ее чеченские хозяйки, у других почему-то не получается. Поэтому спросом брынза пользуется всегда. Главный секрет — качество молока, которое должно быть свежим, неразбавленным, что называется, «из-под коровы». Брынза по-чеченски — «нохч», а ферментированная закваска — «ша».

брынза

Сейчас этот порошок производят в заводских условиях. Но местные хозяйки не забывают и древний рецепт — крепко просоленный и высушенный желудок ягненка. Его опускают в теплое молоко и запускают процесс ферментации. Температуру молока определяют рукой — нужен нагрев до 37–40 градусов. Затем добавляют закваску. И через полчаса молоко превращается в желеобразную субстанцию, которую затем аккуратно перемешивают рукой и перекладывают в специальное сито. Уже на следующий день брынза будет готова.

галушки

Побывать в чеченском доме и не отведать главного национального блюда — жижиг-галныш — было бы непростительным делом. «Жижиг» означает мясо, «галныш» — галушки из теста. Сытное аппетитное традиционное блюдо чеченской кухни. Пожилые чеченки говорят так: по форме галушек жижиг-галныш сразу можно распознать, славная ли хозяйка их приготовила. Если галушки одна к одной, значит, мужу повезло с женой. Резван Ингаев из села Каскасу с этим утверждением согласен. Галушки у его Мадины — фирменные.

чеченка
Мадина Ингаева

Пока в большой кастрюле варится мясо, Мадина ловко управляется с тестом. Замешивает его на воде, добавляя соль и немного растительного масла, и хорошенько проминает — так оно становится упругим и эластичным. Делит на несколько частей, каждую из которых раскатывает в пласт толщиной около сантиметра, разрезает на узкие полоски. Ловкими движениями пальцев она практически моментально превращает их в галушки, напоминающие по форме ракушки.

галушки

Теперь настала очередь приготовить «берым» — выдавить через пресс чуть ли не целую головку чеснока, добавить в бьющую в нос смесь холодной воды, размешать, а затем влить жирный горячий бульон и хорошенько посолить. Аромат вызывает сильный аппетит. Самое время отварить галушки и нарезать мясо.

жижиг-галныш

В центр большого лягана ставится пиала с чесночным рассолом, вокруг выкладывают галушки с мясом. Отдельно подают прозрачный наваристый мясной бульон. У чеченцев есть поговорка: «если приготовить на троих, насытится и четвертый». Тот самый случай! Вкусно и сытно.

дети

Потомкам тех спецпереселенцев, в одночасье потерявших всё, удалось сохранить свои главные национальные ценности, не растерять их в потоке времени, не раствориться в истории, и самое главное — обрести в Казахстане вторую родину.

Этим можно поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Похожие по теме

Свежие записи

Новости партнеров

Комментарии

Подпишись на рассылку